Замечали ли вы, что вся ваша жизнь проходит в поиске счастья?
Я очень часто слышу от многих интересных и успешных людей такие мнения:
1. Счастье – это не достижение цели, а путь, к которому мы идем,
2. Счастье - это состояние потока, те эмоции, которые мы получаем, когда занимаемся любимым делом,
2. Счастья нет: будь здесь и сейчас,
3. Тот факт, что вы находитесь в поиске счастья, уже делает вас несчастным.
Об этом говорят люди, которые очень успешны в жизни: у них нет материальных проблем, есть хорошая семья, дети получают прекрасное образование, есть время, чтобы читать и обучаться, искать ответы на вопросы, создавать чего-то новое.
Но в какой-то момент они задают вопрос: «И это все?». Они даже себе стесняются признаться, что ощущают невидимый потолок и на душе становится не очень хорошо…
Почему так происходит?
Я вспомнила цитату Альберта Эйнштейна: «Проблемы не могут быть решены на том же уровне мышления, который их создал».
Как же человеку перейти на другой уровень?
Недавно читала книгу, которая в простых словах объясняет основы химии – предмет, который очень не любила в школе. В этой книге есть такая цитата: «Чтобы превратить один элемент в другой, нужно перестроить ядра его атомов. Нужно изменить заряд ядра».
А как же с людьми? Как человеку поменять свой «заряд ядра»?
Наше представление о счастье формировалось под влиянием обычаев, привычек, взглядов, традиций, мнений, убеждений, которые окружали нас с рождения и окружают сейчас. Психологи это называют «человеческое бессознательное». Подобно рыбе, которая не видит воду, но плавает, птице, которая не замечает воздух, но летает, человек живет, не распознавая «человеческое бессознательное».
Дело в том, что мы никогда не сможем понять: что для нас «счастье», пока не научимся распознавать свои истинные цели и желания.
Мне кажется, что научившись распознавать «человеческое бессознательное» - те установки, которые впитали в детстве, соизмерять их со своими истинными целями, желаниями и смыслами, мы научимся создавать свою собственную жизнь…
